Консерванты или что такое «Е»?

Современное массовое производство, транспортировка на большие расстояния и необходимость длительного хранения пищевых продуктов требуют добавления в их состав предотвращающих порчу веществ. Такие вещества – консерванты – помимо прямых функций, могут придавать продуктам дополнительные свойства и оказывать воздействие на организм.

Что такое консерванты

Главная задача консервантов – подавление жизнедеятельности развивающихся в пищевом продукте патогенных грибковых микроорганизмов и бактерий, вызывающих  появление плесени или гниение. Действие консервирующих добавок осуществляется за счет изменения показателя кислотности и снижения концентрации кислорода в продукте.

Европейская система обозначения пищевых добавок-консервантов включает индекс «Е» и номер с 200 по 299. Она входит в международный кодекс пищевых стандартов, устанавливающих норму содержания определенных веществ, гигиенические требования и правила маркировки продуктов («Кодекс Алиментариус»). Используемые в производстве продукта пищевые добавки указываются на упаковке.

Виды консервантов

По происхождению добавки подразделяются на следующие группы:

  1. Натуральные. Это вещества растительного (яблочная кислота Е 296), животного (молочная кислота Е 270) или неорганического происхождения. Некоторые из них (например, поваренная соль) используются с древнейших времен.
  2. Искусственные (идентичные натуральным). Добавки этой группы относятся к веществам, встречающимся в природе, но в промышленных масштабах получаемым искусственным путем. Примеры подобных пищевых консервантов: сорбиновая (Е 200), муравьиная (Е 236) или уксусная (Е 260) кислоты, сорбат калия (Е 202).
  3. Синтетические. Эти соединения в природе не встречаются и синтезируются только искусственно. К ним относятся, например, бензоат натрия (Е 211), 2-фенилфенол (Е 231).

Список добавок-консервантов

Добавки Е 200–299 перечислены в таблице. Ряд веществ, кроме консервирующих функций, имеют дополнительные свойства.

Консервирующие вещества других классов

Помимо собственно консервантов, некоторые добавки других классов также обладают консервирующим действием:

Влияние пищевых консервантов на организм

Консервирующие добавки различаются по воздействию на человеческий организм.

Существуют полезные для организма вещества, такие как натуральная добавка Е 270 (молочная кислота). Однако следует учитывать, что злоупотребление продуктами, содержащими даже добавки, оказывающие положительное действие, может повредить здоровью. Например, уксусная кислота при низкой концентрации и в небольших дозах полезна, поскольку активизирует расщепление жиров и углеводов. При уровне концентрации 30% и выше ее употребление грозит получением ожога слизистых оболочек.

Идентичные натуральным искусственные консерванты могут представлять риск по причине нарушений в производственном процессе, попадания примесей или побочных продуктов синтеза.

Синтетические добавки, как вещества, не свойственные естественному биологическому процессу, способны нанести здоровью вред: вызвать аллергические реакции, нарушения сердечного ритма или головную боль, заболевания печени, почек, дыхательных путей. Некоторые консервирующие вещества (бензоат натрия, нитраты) обладают канцерогенными свойствами.

Негативное воздействие искусственных и синтетических добавок проявляется при накоплении их в организме, то есть в случае регулярного употребления содержащих данные вещества продуктов и превышения допустимых суточных норм.

Запрещенные к использованию консерванты

В различных странах перечни запрещенных добавок не одинаковы. В Российской Федерации не разрешается применение в производстве продуктов питания следующих опасных Е-добавок класса консервантов:

Кроме того, ряд веществ, безопасность которых не подтверждена, исключен из списка пищевых добавок:

Некоторые распространенные добавки

Основные свойства и области применения имеющих наиболее широкое распространение Е-добавок приведены в таблице:

Читайте также:

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями

Понятие химического элемента. Простые и сложные вещества

Заключение

Пищевая промышленность не может обойтись без применения добавок, в том числе консервантов. Не все из них безвредны, однако при условии соблюдения суточной нормы потребления большая часть веществ данного класса не несет серьезной угрозы здоровью. Снизить негативное воздействие консервирующих добавок можно ограничением употребления диетических продуктов (они содержат больше консервантов, чем обычные), тщательным мытьем фруктов и овощей с очисткой кожуры, умеренным потреблением продуктов, содержащих потенциально опасные добавки.

Ссылка на основную публикацию