Содержание
- 1 Качественные реакции на алканы
- 2 Качественные реакции на алкены
- 3 Качественные реакции на алкины
- 4 Качественные реакции на альдегиды
- 5 Качественные реакции на спирты
- 6 Качественные реакции на карбоновые кислоты
- 7 Качественные реакции на амины
- 8 Качественные реакции на анилин
- 9 Качественные реакции на фенол
- 10 Качественные реакции на алкилхлориды
- 11 Качественные реакции на углеводы
- 12 Качественные реакции на белки
Качественные реакции в органической химии используются для быстрого распознавания класса соединения. Для таких реакций характерно проявление внешних эффектов — изменение цвета раствора, выпадение осадка или выделение газа.
Качественные реакции на алканы
- При горении алканов пламя становится голубым.
- Реакция окисления алканов перманганатом калия на холоде не идет – раствор не меняет цвет.
Читайте также:
Качественные реакции на алкены
- Реакция Вагнера – обесцвечивание раствора перманганата калия, сопровождается выпадением темно-коричневого осадка диоксида марганца:
- Обесцвечивание бромной воды:
Качественные реакции на алкины
- Реакция Вагнера – раствор перманганата калия обесцвечивается и выпадает осадок черного цвета (диоксид магния):
- Обесцвечивание бромной воды:
- С реактивом Толленса (гидроксид диамин серебра) только алкины с крайними тройными связями образуют осадок ацетиленида серебра. Алкины с другим расположением тройной связи в реакцию не вступают:
Качественные реакции на альдегиды
- Реакция серебряного зеркала с реактивом Толленса при нагревании — серебро покрывает зеркальным слоем стенки пробирки. При некачественном проведении эксперимента выпадает черный осадок мелкодисперсного серебра:
- Со свежеприготовленным гидроксидом меди при нагревании альдегиды образуют красно-оранжевый осадок оксида меди (I):
- С реактивом Несслера (щелочной раствор тетраиодомеркурата (II) калия) образуется осадок металлической ртути черного цвета:
- При взаимодействии бесцветных альдегидов с раствором бесцветной фуксинсернистой кислоты раствор окрашивается в светло-фиолетовый цвет.
Качественные реакции на спирты
Спирты делят на одно- и многоатомные (по количеству ОН-групп) и определяют с помощью разных качественных реакций.
1. Для одноатомных спиртов
1.1 С оксидом меди (II) — над раскаленным оксидом пропускают пары спирта, образуется альдегид, который выявляют пробой с фуксинсернистой кислотой – раствор окрашивается в характерный бледно-фиолетовый цвет:
1.2 Йодоформная проба – с йодом и гидроксидом натрия образуется йодоформ, осадок желтого цвета:
1.3. Проба Лукаса для выявления вторичных и третичных спиртов – первичные в реакцию не вступают. При взаимодействии одноатомных спиртов с концентрированным раствором соляной кислоты и хлорида цинка раствор расслаивается и образуется мутный маслянистый слой алкилхлорида:
2. Для многоатомных спиртов на примере глицерина
Голубой осадок гидроксида меди (II) при нормальных условиях растворяется в глицерине с образованием комплексного соединения меди ярко-синего цвета:
Качественные реакции на карбоновые кислоты
1. Фиолетовый раствор лакмуса карбоновые кислоты окрашивают в красный цвет.
2. Разложение под действием серной кислоты на угарный газ и воду. Выделяющийся угарный газ можно поджечь – он горит синим пламенем.
Для муравьиной кислоты:
Аналогично разлагается и многоосновная щавелевая кислота:
3. Реакция щавелевой кислоты с солями меди (II) – выпадает зелено-голубой кристаллический осадок оксалата меди:
Качественные реакции на амины
- Фиолетовый раствор лакмуса амины окрашивают в синий цвет.
- Образование дыма в результате взаимодействия летучих аминов с газообразным хлороводородом.
- Первичные амины с хлороформом в щелочной среде образуют соединения – изонитрилы с характерным неприятным запахом:
Качественные реакции на анилин
- При действии хлорной извести водный раствор анилина приобретает интенсивный фиолетовый цвет.
- При бромировании образуется белый осадок 2,4,6-триброманилина:
Качественные реакции на фенол
- При взаимодействии с хлоридом железа (III) раствор приобретает фиолетовый цвет:
- С бромной водой образует твердый белый осадок 2,4,6-трибромфенола:
- При поликонденсации фенолов с альдегидами в кислой или щелочной среде образуются смолообразные полимеры и вода.
Качественные реакции на алкилхлориды
Проба Бейльштейна – качественная реакция определения хлора в органических соединениях.
Образец алкилхлорида на прокаленной медной проволоке помещают в пламя горелки, которое становится сине-зеленым.
Качественные реакции на углеводы
Углевод содержат альдегидные и гидрокси- группы — характерными будут реакции на спирты и альдегиды.
1. Крахмалсодержащие растворы под действием йода становятся синими.
Реакция обратима:
- при нагревании раствор обесцвечивается;
- охлажденный – восстанавливает синий цвет.
2. Проба Селиванова определяет наличие фруктозы. В присутствии резорцина и соляной кислоты углевод приобретает красно-вишневый цвет.
Это интересно:
Качественные реакции на белки
Цветные реакции позволяют выявить наличие белков в растворах.
- Ксанторотеиновая или Мульдера реакция выявляет в белке наличие аминокислот ароматического ряда (триптофана, тирозина и фенилаланина). Раствор обрабатывается концентрированной азотной кислотой – он окрашивается в желтый цвет; после добавления щелочи цвет изменяется на оранжевый.
- Реакция Фоля указывает на наличие аминокислот, содержащих слабосвязанную серу (цистина и цистеина). При кипячении белка со щелочью сера в виде сульфида свинца дает осадок бурого или черного цвета.
- Горение белка сопровождается запахом паленой шерсти. Качественные реакции в органической химии помогают с минимальными затратами определить, к какому классу соединений относится вещество.